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うどんを食べに高松へ

 
 たまには奥さんとドライブを・・・。
 ということで、高松へうどんを食べに行ってきた。

 その前に坂出に寄って、我が家の定番醤油を買った。
 だし醤油で有名な「鎌田醤油」の直売所でまとめ買い。

 今回は定番の「だし醤油」に加え、「ぶっかけ醤油」「和風たれ」「濃口醤油」。
 お好み焼きにかける醤油は?って尋ねると、照り焼き用甘口の「和風たれ」を
 紹介された。

高松-01




 うどんの1軒目は以前にローカルさんに連れて行ってもらった「こがね製麺所」

 この時初めて「モーニングうどん」を知った。


高松-02


 少し細めで、腰が強過ぎず、上品で美味しいうどん。

 骨付き鳥で有名な所なので、トッピングに鳥天を頼んでみる。


高松-03




 2軒目は、「一福(いっぷく)」さん


高松-04


 1軒目同様、ぶっかけうどん(冷)に、鳥天をトッピング

 2玉頼んだらこのボリューム!。

 細麺であるが腰はしっかりしており、これまた美味しかった。

 午前11時に入ったのだけど、食べ終わって出ていく頃には行列ができていた。


高松-05

 鳥天は柔らかくて味も良し、これで120円はお買い得。



 
 その後、高松市内で用をすまし、商店街をぶらつく。

 最後は北浜アレイにある雑貨屋さんへ。
 
 高松-06

 
 帰りに坂出市内で3軒目、ちゃんぽんうどん(写真無し)を食べて
 うどんづくしのドライブが終わった。
 


 
 
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