讃岐うどん探訪(その10)



 昨年の9月に高松へ行き、讃岐うどんを巡ってきたことを備忘録。
 今回は2軒でうどんを食べてきました。


 1、谷川米穀店

  うどん探訪を始めた時に先ず行きたかった所でしたが、
    10回目にしてやっとたどり着きました。


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常に最高位にランクされるお店だけあって、平日でも長蛇の列。


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 お酢をかけるもよし、とのことでした。

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 瑞々しく艶やかな麺は、のど越しも最高でした。
   「がもう」のうどんをさらに熟成した感じでしょうか。

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 2、うぶしな


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  宇夫階神社の境内にあるうどん店で、
    「おか泉」で修業された方が始められたそうです。


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 肉ごぼうぶっかけをいただきました。
   麺はエッジが立ち、しっかりしていて、美味しかったです。

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  ごちそうさまでした。






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